ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА железобетонных конструкций

Пределы огнестойкости несущих и ограждающих железобетонных, бетонных и металлических конструкций определяются и устанавливаются в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:

  • потеря несущей способности (R)
  • потеря целостности (Е)
  • потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры не обогреваемой поверхности конструкций до предельных значений (I)
ognezashita-4.jpg

Для железобетонных конструкций (ЖБК) главным является потеря несущей способности (R) при их нагревании до 350°С и выше. На огнестойкость ЖБК влияют многие факторы, такие как: вид бетона и его влажность, класс арматуры, толщина защитных слоев бетона, конструктивная схема, геометрия, уровень эксплуатационных нагрузок и др. Во время пожара защитный слой бетона предохраняет арматуру от быстрого нагрева ее до критической температуры, предел огнестойкости ЖБК наступает при снижении прочности защитного слоя бетона, теплового расширения заложенной арматуры, возникновении трещин в сечении конструкций и т.д.

38311014 2.jpg

Реконструкция здания часто сопровождается изменением его функционального назначения, при этом пределы огнестойкости существующих конструкций не соответствуют требованиям изменившегося проекта.

Для увеличения пределов огнестойкости мы выполняем огнезащиту железобетонных конструкций, применяя огнезащитные составы с высокой теплоизолирующей способностью, такие как штукатурные составы, огнезащитные лакокрасочные материалы, плитный конструктивный материал на основе минерального вяжущего и органических добавок, устройство подвесных потолков.


Вернуться к списку