Автоматические системы пожаротушения

Современные системы пожаротушения (АСПТ) представляют собой совокупность стационарных технических средств для тушения очагов пожара за счет выпуска огнетушащего вещества. АСПТ проектируются и изготавливаются индивидуально для каждого защищаемого объекта.

Автоматические системы пожаротушения позволяют непосредственно воздействовать на пожар в самом его начале и таким образом извещать о распространении пламени. Системы пожаротушения работают на принципе ручного, электрического и пневматического пуска. Для автоматического пожаротушения используются водяные, пенные, порошковые, газовые и аэрозольные средства тушения. Каждое из них характеризуется своей областью применения. НПО «Огнезащита» является одной из немногих компаний имеющих опыт работы со всеми системами пожаротушения, в том числе и с самыми ответственными и сложными, как газовое и водяное.


01365d42c9d1758edfb75a5128295ac7 2.jpg

ПОРОШКОВЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Установки порошкового пожаротушения в зависимости от продолжительности подачи огнетушащего порошка (ОП) подразделяются на установки кратковременного и импульсного действия. Они предназначены для тушения пожаров классов: А (за исключением материалов, способных гореть без доступа воздуха; горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлеющих внутри слоя (хлопок, травяная мука, зерно и т.п.); изделий из древесины при высоких значениях пожарной нагрузки; В; С (кроме водорода) и электроустановок под напряжением. Для тушения загорания щелочных металлов и металлоорганических соединений могут применяться установки, проектирование которых проводится по рекомендациям ВНИИПО. На сегодняшний день эти установки наиболее привлекательные по схеме «цена-эффект»


artc_25-03-10_4 3.jpg

АЭРОЗОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Установки аэрозольного пожаротушения (УАП) предназначены для ликвидации или локализации пожаров объемным способом в зданиях и сооружениях. Они находят практическое применение на различных стационарных (энергетических помещениях, маслохозяйствах) и передвижных (автомобильный, железно­дорожный транспорт и др.) объектах. Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) являются основным исполнительным элементом установок объемного аэрозольного пожаротушения.

ГОА могут применяться в широком диапазоне климатических условий (+50°С и более), удобны в эксплуатации и монтаже, не оказывают воздействие на озоновый слой Земли, обладают сравнительно малой стоимостью и длительным сроком эксплуатации (5-10 лет). По УАП действуют некоторые ограничения по эксплуатации в людных местах

img-06.jpg

ГАЗОВЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Установки газового пожаротушения предназначены для создания не поддерживающей горение среды в защищаемом объеме. Применяется объемный или локально-объемный способ тушения. Основное достоинство газовых АУП заключается в том, что они практически не причиняют ущерб защищаемому объекту. Поэтому их применяют для защиты вычислительных центров и телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев, деньгохранилищ банков, ряда складов в закрытых помещениях, а также камер окраски, пропитки, сушки и др. По распространению газовые АУП стоят на третьем месте после водяных и пенных установок и составляют пятую часть от общего количества установок пожаротушения.


CYLINDERS-2.jpg

СИСТЕМЫ ТОНКОРАСПЫЛЁННОЙ ВОДЫ

Одним из способов повышения эффективности пожаротушения водой является использование тонкораспыленной воды (ТВ) ТВ называют воду, полученную в результате дробления водяной струи на капли, со средним диаметром до 150 мкм. Установки ТВ могут быть как стационарными, так и модульными. Они применяются для поверхного и локального (по поверхности) тушения пожаров класа А и В. Наиболее эффективны установки при тушении пожаров водонерастворимых нефтепродуктов с температурой кипения ниже 100 "С . Установки применяются для пожаротушения в помещениях по всей расчетной площади, если их негермитичность не превышает 3%. «Водяной туман» эффективно тушит в объеме возгорания, при этом в отличии от класических систем водяного пожаротушения, не приченяет ущерб материапьным ценностям и оборудованию.


pogarotushenie 2.jpg

ПЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Установки пенного пожаротушения используют преимущественно в химической и нефтехимической промышленности для ликвидации загорания легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) в резервуарах, горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри, так и вне зданий, а также авиационных ангаров, складов растворителей, спиртов и т.п. Дренчерные установки применяют для защиты расчетной ппощади объекта, аппаратов, а также резервуаров с ГЖ, для защиты помещений в локапьных зонах, также отдельных аппаратов и трансформаторов.

1 2.jpg

ВОДЯНЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Установки водяного пожаротушения наиболее распространены и составпяют окопо половины общего количества установок. Они применяются для защиты различных складов, универмагов, гостиниц, помещений для производства горячих натуральных и синтетических смол, пластмасс, резиновых технических изделий, кабепьных каналов. По конструктиву установки подразделяются на спринкперные (sprincle -(англ.) брызгать) и дренчерные (drenk - (ангп.) мочить), они различаются видом ороcителя, типом клапана, и наличием побудительной системы. Традиционные установки водяного тушения имеют один недостаток - большой поток воды, который обеспечивает недостаточно эффективное тушение, и воздействуя на материалы и оборудование, причиняет им значительный ущерб.

Sistemyi-pozharotusheniya 2.jpg