СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ

Комплекс решений по автоматизации и диспетчеризации предназначен для управления инженерными системами офисных и административных зданий, торгово-развлекательных центров, спортивных сооружений, промышленных объектов, центров обработки данных.
Основные задачи, которые решает автоматизация инженерных систем:
- управление инженерными системами зданий и полный контроль за их состоянием;
- создание максимально комфортных условий;
- сокращение издержек на эксплуатацию объекта за счет внедрения энергоэффективных решений и уменьшения затрат на потребление электричества, тепла, воды и газа.
Комплексная автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий

Решения ООО НПО «Огнезащита» – это:
- готовые проверенные подходы и технические решения основных задач по автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий;
- возможность реализации всей системы: от датчика температуры в вентиляционной установке до программного обеспечения на верхнем уровне.
ООО НПО «Огнезащита» работает с крупными мировыми производителями систем автоматики и предлагает в своих проектах решения на их базе.
Локальная автоматика инженерных систем
Локальная автоматизация инженерных систем зданий обеспечивает полностью независимое управление технологическим процессом и защиту оборудования. Щиты управления предоставляют диспетчеру-оператору службы эксплуатации возможности по отображению текущего состояния системы в ручном режиме либо при помощи панели управления на лицевой двери шкафа, либо при помощи собственной web-страницы контроллера (при подключении к ней через ПК). Системы локальной автоматики могут поставляться как в комплексе с инженерным оборудованием, так и проектироваться отдельно с учетом дополнительных специфических требований.
ООО НПО «Огнезащита» предлагает решения для обеспечения локальной автоматики всех инженерных систем, отвечающих за жизнедеятельность здания:
- систему электроснабжения здания, в том числе электроснабжения ЦОДов (общего, гарантированного, бесперебойного);
- систему общеобменной вентиляции (приточной, вытяжной, систему кондиционирования);
- систему теплоснабжения, индивидуальные тепловые пункты (ИТП);
- систему водоснабжения и канализации;
- систему холодоснабжения (холодильные центры);
- комплекс систем противопожарной защиты (противодымная вентиляция, пожаротушение, пожарный водопровод);
- систему внутреннего и наружного освещения и др.
Офисная и комнатная автоматика
Средства комнатной или офисной автоматизации позволяют не только экономить на энергопотреблении, но и создавать в помещении комфортный микроклимат. Для обеспечения данных условий специалистами компании ООО НПО «Огнезащита» выполняется интеграция типовых решений с простой кнопочной панелью, панелей с дисплеем для кабинетов и переговорных, а также индивидуальных решений для VIP-помещений с возможностью управления при помощи персональных мобильных устройств.
Решения ООО НПО «Огнезащита» в области автоматизации комнат и офисов базируются на открытых международных стандартах и оборудовании ведущих мировых производителей.
Управление освещением
Система управления освещением здания может быть установлена как в рамках систем локальной автоматики, управляемой с диспетчерского пункта, так и быть интегрирована в качестве одной из функций комнатной автоматики, определяющей присутствие человека и уровень освещенности снаружи. Также используются решения, которые не требуют дополнительных управляющих элементов. Для этих целей непосредственно в силовую цепь питания светильников устанавливаются интеллектуальные датчики, которые и выполняют все необходимые функции по управлению системой освещения.
Автоматизированная система оперативного диспетчерского контроля (АСОДУ)
Системы оперативного диспетчерского контроля и система диспетчеризации зданий позволяют службе эксплуатации объекта эффективнее выполнять свои повседневные обязанности: собирать всю доступную информацию о состоянии инженерных систем и оборудования с локальных систем автоматики и предоставлять ее в наглядном и удобном для использования виде.Система включает в себя несколько рабочих станций, распложенных в диспетчерской службе эксплуатации. Текущее состояние всего инженерного оборудования здания отображается в системе в графическом виде. Параллельно ведется архив измеряемых параметров, формируются списки событий и аварий, создаются стандартные отчеты.
Административный персонал (руководители служб, главные инженеры) получают доступ к этим данным с помощью web-интерфейса. Все это позволяет осуществлять эффективное управление инженерными системами здания
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ
Системы контроля и управления энергопотреблением позволяют измерять количество энергии, которое потребляет здание, определять его энергоэффективность, прогнозировать объем потребления энергии и оптимизировать затраты.
В зависимости от типа объекта количество счетчиков, которые измеряют потребление энергии, может варьироваться от двух-трех до нескольких сотен. Способы и варианты передачи полученной информации различны: это может быть информационный протокол, обычный счетный импульсный сигнал или показание на дисплее самого счетчика. Система управления энегропотреблением позволяет отслеживать показания со счетчиков в режиме реального времени и освобождает от необходимости обхода и записи данных вручную.
Система управления инфраструктурой центра обработки данных
Для обеспечения безопасности ООО НПО «Огнезащита» предлагает эффективную систему контроля и управления инженерными системами. Решение имеет модульную структуру и управляется при помощи ПО, что позволяет выборочно получать нужные данные и реализовывать систему управления поэтапно, с постепенным расширением функционала в зависимости от потребностей заказчика. В нее включены необходимые сенсоры и контрольное оборудование, оборудование систем электроснабжения ЦОДов, кондиционирования и вентиляции, контроля доступа, видеонаблюдения.
Структурированные системы мониторинга и управления инженерными
системами зданий и сооружений (СМИС)
ООО НПО «Огнезащита» предлагает услуги по разработке и внедрению СМИС. Структурированные системы мониторинга и управления инженерными системами целесообразно применять на следующих категориях объектов:
- потенциально опасные объекты — здания, в которых используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, химические и биологические опасные вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации;
- объекты жизнеобеспечения — системы, обеспечивающие жизнедеятельность населения: водоснабжение, канализация, очистка сточных вод, тепло- и электроснабжение, гидротехнические сооружения и т. п.;
- технически сложные объекты — морские порты, аэропорты, мосты и тоннели длиной более 500 м, метрополитены, крупные промышленные объекты;
- уникальные по своим размерам и посещаемости объекты — высотные здания, стадионы, крупные торговые центры, киноконцертные залы, гостиницы и пр.
В основные задачи СМИС входит отслеживание функционирования технологических процессов на потенциально опасных объектах, в зданиях и сооружениях. Такие системы дают возможность единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) города или района оперативно получать информацию о прогнозе и факте возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных террористическими актами.